Просто загадка

Иоанн Хачатрян
Эта загадка была опубликована 2 года назад, и через несколько месяцев всё таки была отгадана. Загадка должна заставлять думать, а не на пенсии отдыхать, потому удалив первую публикацию, я решил снова её опубликовать. УДАЧИ!
*****************************

Ужас для многих,
Многим плеть!
Одним учительница,
Другим воспитательница!

Вытрезвляет одного,
Одурманивает другого!
Грабит одних,
Кормит других!

Призванная исправлять,
Изощряющая пороки!
Засасываюшее болото,
Карусель и водоворот!

Падение гордых,
И родительница их!
Порядок без порядочных,
Наказание развратных!

Закон, не писанный,
Романтикой окутанный!
Узда бесчиния,
Беспредела обуздание!

Ярмо упорных,
Бремя нечестных!
Опыт мудрых,
Растрата глупых!

Цена человеку!
Клеймо безумных!
Поработительница
И освободительныца!

Лестница в небо
И каток в ад!
Верой, смирение!
Мятеж и гнев, забвением её!

Крепость и созидание, одних семей,
Трудом любви, терпения их.
Разрушение, многих других семей,
За недостаток любви и милости их.

Вот, кто мудр,
Тот, да отгадает
И загадку эту разгадает.
Что оно, что так влияет?