У костра...

Марина Крылатова
...Отступаем...Которые сутки!
Ты, Василий, огонь поддержи —
Начеркаю письмо — три минутки:
Что писать - то? Воюю — жди.
Где-то был карандаш.Нет листочка?
Вот спасибо! Так выручил, брат!
У меня там осталась дочка,
Вся в отца своего, говорят.
Знаешь, я до войны шабашил.
Ну, друзья там. Получка — пивко.
Не ценил, брат, я время наше,
Мало дома был... Хоть бы кто
Намекнул, подсказал, что скоро
Всё обрушится просто враз!
Завели вот весной корову,
Дочка кончила первый класс...
Напишу, что побьём мы гадов
Этой осенью всё равно!
До морозов и снегопадов
Возвернуться бы мне в село.
Так скучаю по русской печке!
За окошком трещит мороз —
Можно в валенках через речку
Напрямик — и в родной колхоз .
Мать болеет...Напасть такая.
Чем могу я сейчас помочь?
Одиноко ей там. Больная.
Схоронила на Пасху дочь.
Напишу я жене : пусть вместе
Дом ведут, ждут меня с войны.
Кабы знать! Кабы знать!.. Если
Доживу ну хотя б до весны...

Разгорелся костёр. Василий
Призадумался: каждый дом
Придаёт им такую силу
Над жестоким и злым врагом!
Пусть не осенью, не зимою...
Подождём, повоюем чуток,
Но Победу возьмём с собою
На родимый любимый порог...