Над погостом

Натали Вячеславовна Афанасьева
Не раз замечала, что в деревнях кладбища-погосты
размещали по берегам рек.
Почему - не знаю. Это наблюдение и навеяло стих.


Луна гладь зеркала воды
Посеребрила.
На берегу, с той стороны,
Склонилась ива.
В листве её, среди ветвей,
Купались звёзды
И заливался соловей,
Да, над погостом.

Ходил свет лунный по крестам
И по могилам.
Живой водой текла река
Под скорбной ивой
И соловей не замечал
Печали ивы.
Он песню жизни распевал,
Да, над могилой.

И смерть, и жизнь переплелись
Под небом звёздным.
Река стекала тихо вниз,
Прочь от погоста!
С лучами первыми луна
Пост уступила.
Затихла песня соловья,
Да только ива

Корнями намертво вросла
В курган могильный..

Луна гладь зеркала воды
Посеребрила.
На берегу, с той стороны,
Склонилась ива.