Цыганская свадьба

Ольга Мозговая Борзилова Лукомск
Цыганские свадьбы для нас,
Просто шок!
Широкий размах,
Пляски,песни,восторг!
С рожденья родители сватают их!
Отец за невесту,выкуп свой огласит!

Обычай у них- бутылка вина,
Украшена,золотом быть должна!
Купюры, манеты должны быть на ней,
Иль на ветке берёзы,коль не на вине!

О каравае: Печётся пирог,
Особый рецепт родня бережёт!
Кладут на красивый рушник каравай
И ждут разрешение, отец чтобы дал, согласие,
На стол  угощения ложить,
Что значит,
Мол свадьбе назначено- Быть!

Для женщин,нет права быть на сватовсте!
Мужчины ведут это дело в семье!

Цвет красный несёт символ страсти,любви!
То радости цвет у цыганских общин!

Флаг красный на доме у молодых!
Красно- белою лентой повязан жених.
Коврами застелено ложе земли.
Столы невысокие сооружены!
Сидят на коврах за такими столами.
И это традиции с давними корнями.

Но это,лишь в прошлом!
Цыгане теперь,
Свадьбы гуляют в ресторанах, в кафе!
Но вот ,время года для свадеб у них,
В летнее время желаемо проводить!
Гуляют три дня и неделю порой!
Всё от дохода  зависит,друг мой!

В день первый- девичник проходит у них.
Ещё раз торгуется с роднёю жених!
Накрыты столы- все садятся за них,
При чём,стол для женщин
И стол для мужчин,
Отдельно всегда накрывают они!
И так же невеста сидят с женихом,отдельно по роду ,за каждым столом!

И вот прокричали:"Добро! По рукам!"-
Целуются!- Договор заключён!

На первый свой танец невесту ведёт,
Отец жениха.
После к танцу зовёт,
Друзей и подруг её молодых!
Чтоб свадьбы ,день первый так завершить!

Второй день.
Невесту готовит родня,подруги.
Идёт подготовка с утра!
С утра начинается этот обряд.
В доме музыка,песни цыганей звучат.
Столы накрывают.
Готова невеста?
Ей платье сестры несут по наследству.
Возможно и новое платье надеть!
Всё по возможности делают здесь!
После невеста выходит к гостям.
Танцует и её несут в дом жениха.
Благословение  пред застольем дано.
Иконой и хлебом завершено!
Одарят подарками молодых.
Под ноги льют воду с конфетами,
Как символ счастья семьи.

Во время банкета,
Пару ведут,в отдельную комнату,
Что шатром зовут.
У двери,свидетели ждут молодых!
И вот им под ноги простынь летит!
Она доказательство чести невесты.
От розочки алой лепестки,с кровью вместе!

Невеста к гостям в красном платье выходит .
Передник на ней.
В головном уборе!
Она всем представлена,
Как Жена!
В дом мужа теперь уезжает она!
Готовить,стирать всем должна,убирать!
Хозяйкою в доме должна она стать!

Каждый обряд, направлен на то,
Чтоб в жизни семейной,было только добро!
Чтоб уважали и чтили друг друга!
Чтоб верными были друг другу,супруги!