Душа казака или реинкарнация

Анна Александровна Малиновская
Я не боялась ничего когда-то:
Ни сабли, ни крутого кулака,
Но чужеродная отрава
Достигла и меня.

Ведь не к лицу науки душе былого казака,
Я - не профессор, верные слова!
А страсть и воля - вот моя судьба,
Переродила меня эта жизнь моя,

Давно уж словно в клетке я,
Волей собственной заточена,
Все уже круг, но вырвусь я,
Моя свобода, нет милей тебя!

От них нет толку, чужеродна примесь
И только как и прежде: я не боюсь врага,
Не страшна темнота,
Не давит теснота...

Но вот, что страшно мне:
Как тонок, бесконечно зыбок человека час,
Что если бы не малость рока, то не было б и нас.
Мне все труднее доверять судьбе.

О, как хотела б я вернуть ту казацкую дурь!
Не рассчитывать каждый свой шаг,
Оторваться от чуждого, только въелось как хворь,
Не мое, не могу, до безумия так...

В другом обличье и в другой стране
Желанно как сновиденье, что явилось мне,
Вернуть все то, что было моей сутью,
Но триста лет спустя удастся ль повторить свой путь?