Взрослый сын

Тамара Чухманова
               
В купе вошла супружеская пара:
Никитины Геннадий и Тамара.

Потом сюда вошёл и сел мужчина,
Оставив место у окна для сына.

Сын у него, как оказалось, взрослый,
Красивый, как отец, и тоже рослый.

Как только поезд тронулся, то он
Как будто тем был очень удивлён.

Чему он был так несказанно рад?
«Смотри, отец, идут деревья все назад!»

Ему в ответ мужчина  улыбнулся,
Лицом к окну он тоже повернулся.

И вновь в восторге парень закричал:
«Ты видел, папа, ветер дерево качал?

...Ой, папа, озеро! Над нами – облака!» –
В окно просунута была его рука.

Семья Никитиных сконфузилась, представьте,
Себя на место их попробуйте поставьте:

Им поведение парнишки не понятно,
Оно… не очень-то, пожалуй, адекватно.

Как будто он – ребёнок, а не взрослый,
Красивый этот парень очень рослый.

Они молчат, смущённо наблюдают
И ничего пока совсем не понимают.

«Смотри, отец, летит навстречу туча!
Дождь – на руке! Пошёл сильней бы лучше!»

Отец лишь улыбался и молчал,
За сыном странностей, видать, не замечал.

«Какие капли!  Папа, посмотри!
Их очень много, а не две, не три!

Трава какая!» – радовался сын…
Вот из Никитиных не выдержал один. –

Тамара тихо молвила мужчине:
«Он так ведёт себя, наверно, …по причине?

Вам сына в клинику, быть может, показать?
Простите… Это не могла вам не сказать».

Ей, улыбнувшись, так сказал мужчина:
«Вы правы. Есть у сына моего причина.

А в клинике мы были… вот недавно.
Вам кажется, что он ведёт себя… забавно?

Сын был слепым, но видеть так хотел.
И вот, представьте, первый раз прозрел».
   (по притче) 
                Февраль 2020 г.


(Фото из интернета. Благодарю автора.)