Изречение Будды - 11

Анатолий Смоляр
В костяном этом замке, отделанном плотью и кровью,
всё найдётся: и старость, и смертность, и злостный обман.*
Полумесяц луны поведёт ли насупленной бровью
жизни, прожитой мною, глотая нескладный роман?

По утрам вижу в зеркале башню с бойницами глаз,
то же самое в зеркале вижу и по вечерам:
постаревшего на день себя вижу в нём всякий раз,
как не видеть хочу стыд морщинистый, вправленный в срам.

Что ни строй - всё измелет в песок неустанное время.
Всё живое и мёртвое - всё через время есть бремя.
Разрешиться от бремени времени - проще всего,
и оно разрешается всем. Что есть всё? Ничего
пусть не сразу, но время спустя.

Тихо сыплет песок
зАмок тела: всему отпускается временный срок.   
Глядь - а замок со временем в жёлтый песок обратился!
Жизнь прошла. Нет обмана - есть смерть, и песка жёлтый цвет.
 
                *Дхаммапада