Дружеский набросок юбиляру

Руслан Шамшин
Художники эпохи Возрождения,
Кладя мазки рукой на холст небрежно,
Истратили свое воображение,
Чтобы найти тот самый образ нежный.

Несчастный Рубенс, у мольберта стоя,
Не мог смотреть на то, что создал сам,
Искал всегда божественно простое,
А рисовал одних мясистых дам.

Одни себе от мук кромсали уши,
Другие пили ром, вино, коньяк,
Все потому, что лик искали лучший,
В итоге попадая лишь в просак.

И Левитан, и Шишкин - в елках профи-
Лишь потому писали сосны-ели,
Что благородный и точеный профиль
Среди толпы, увы, не разглядели.

Над суетою время воспарило,
И тайна образа всем может быть раскрыта:
Лет шестьдесят тому как подарила
Себя Вселенной дева Маргарита.