Величины тонут

Татьяна Ясникова
Наш мир большой –
И тонут в нём любые величины.
Постой, постой
Минуту без причины…
Ты без причины постоять не можешь,
Логичность, будто кость, тоскуя, гложешь.

В избушке ветхой или в небоскрёбе
(наш мир большой)
Найди меня, попробуй!
Ребёнок плачет, и ребёнок ищет…
Но жажда – это только пепелище,
Не вырастет ни сабельник, ни роза.
О, как лицо твоё горит с мороза!
Теряйся, или больше не теряйся…
Наш мир большой –
До глаз глядящих сжался.


И в них теряются любые величины:
Юпитер и Сатурн, и Солнца свет.
Да неужели нам нужны причины,
Когда причин на самом деле нет…
Причины улыбаться или плакать
Утонут, будто камешки в реке.
Отдам векам я всё сиянье знаков,
И шёпот трав в прелестном далеке.
То Дон, то Волга, Ангара и Лена –
Тихонько струны рек переберу –
Мелодия легка и неизменна.
Ей всё равно, умру я, не умру.
И, значит, мне то всё равно, поскольку
Любые тонут величины, и они
Рассеивают где-то опыт горький,
В кострах сжигая дорогие дни.


Мелодия – она взялась откуда:
Давно тону, и то подобно чуду,
Что до конца не в силах утонуть…
Так велика, или заметна чуть?

Всё погружаюсь, в мир наш погружаюсь,
Не быть, исчезнуть до конца стараюсь.
Да преподносят, словно баловство, –
Что бесконечно жизни торжество…