Уроки Жизни

Татьяна Пустовалова
Преподавать уроки нравственности , мне ли ?
Или учить тому , в чём и сама я - новичок .
Просить врагов , чтоб полюбить меня сумели -
Свершить - в дерьмо ,  своё - падение иль скачёк ?

Учить - добру , когда сама его - не вижу ?
Преподносить уроки - зла , я - не хочу !
Но , так порою хочешь всё же быть - бесстыжей ,
Когда ведут тебя на плаху к "палачу" !

И мне ль , учить просить у друга - в дружбу ,
       Веры ?
Учить , как учат верить в вечность бытия .
Когда не други рядом , люди - лицемеры ,
И домогаться верности просить , конечно , зря .

Смешно учить и глупо , да не знаю : смею ли ,
Тому , что человек и сам обязан знать .
Учить людей тому , чтобы всегда сумели ,
Где честь , а где бесчестье - распознать ?

Учить других - не наносить обиды в Душу ,
Могу ли , я , обижена - не раз .
Тому учить , как находить - отдушину ,
В эмоциях , фонтаном бьющимся из нас .

И в спину больно не колоть за всё - укорами .
Учить - обдумывать и мысли и слова .
И выводами не бросаться скорыми ,
Чтобы от них не никла , чья - то голова .

Учить - тому , чтоб мог себя хоть раз увидеть ,
На месте - терпящего бедствие , в тот час ,
Когда на плечи , груз ему - слетел ,
          что смог - унизить ,
И он - ослаб : раздавлен дух его , сейчас .

До мудрости мне далеко , чтобы вести уроки .
Уроки : этики , доверия , любви ,
Уроки - чести , мужества ... Но , эти - строки ,
Я написала от волнения в крови .

Учить - тому , что и сама - таким УРОКАМ ,
Была - подвержена , но видно - не вполне .
Я не пытаюсь быть другим - судьёй , пророком .
Да , и "учителем " , не слыть в таких науках ,мне .

        1993 - 2020 гг.