Пай-мальчик

Влансер
Каков он, Вовочка, пай-мальчик,
Мариивановнин удальчик? –

Не прототип он анекдотов:
О светлом он, о неземном
Мечтает, сидя под окном,
И он рифмует «поезда»
Цензурно, например, «звезда»;

Он не дебил в седьмом колене,
Не носится на перемене,
Не спросят – истово молчит
И всё в тетрадочку строчит.

Не отзовётся на подначку,
Затронут – не полезет в драчку;
Ну а с девчонками – ни-ни!,
Его с науками все дни;

Ничем он, может, не блистает,
Но много всякого читает;
И что учитель ни даёт,
Исправно воспроизведёт.

     5.10.1997      В.А.Сергеев