Подарок мужа

Сергей Ралло
Шёл человек вдоль берега пешком
по схваченной морозами полыни.
Он помнил, где-то там за камышом,
два лебедя замёрзшие в полыньи

вчера кричали и ломали лёд.
Он думал целый день между делами:
"обидно как, ведь даром пропадёт
лебяжий пух, развеянный ветрами."

Он взял мешок заплечный поутру
и острый нож засунул под накидку:
"не пропадать же задарма добру",
сказал жене и вышел за калитку.

Где за селом над зеркалом озёр,
на край земли с рассветом улетая,
широким клином в голубой простор
врезалась лебедей последних стая.

А эти двое, скованные льдом,
в чужой воде и в незнакомом месте
тянули шеи вслед за вожаком,
в прощальном крике лебединой песни.

Такой зимы не знали старики.
Три месяца не отпускала стужа.
И тёрся возле розовой щеки
лебяжий пуховик - подарок мужа.

Берег Каспийского моря