Человек

Славен Любомиров 4
Без БОГА – прах, вчерашний снег,
а с БОГОМ – Богочеловек.

*
Да, человек есть микрокосм,
Вселенной, бесконечной, отражение.
Однако БОГ не тем его вознёс -
Вселенную, материю ждёт разрушение.
Но тем прославлен Человек, что Он -
Наследник ГОСПОДА, Венец Творения,
от Духа Божьего для Вечности рождён.

*
БОГ создал человека для блаженства
через живое с ГОСПОДОМ общение,
дав силы, ум, свободу, совершенства,
и ждёт лишь понимания и смирения.

*
Единственно достойный человека путь -
не проклинать и не оплакивать свою земную долю,
но осознать Святых учений благо, истину и суть,
и с радостью принять и БОЖИЙ промысел, и БОЖЬЮ волю.

*
Чем совершенней человек,
тем больше он осознает своё несовершенство,
и, видя каждый свой малейший грех,
себя считает недостойным Райского блаженства.

*
Человек – Икона БОЖЬЯ!
И нельзя его хулить,
и себя грехами, ложью
и неверием сквернить.

*
Противоречивая внутренняя жизнь человека

В человеке жить крайне сложно,
то борьба, то скандал, то ссоры …
Разобраться самим невозможно –
кто здесь главный? Где стержень, опора?

Плоть – язычница по натуре,
не задумываясь ни о чём,
всё забыв, веселится до дури,
упиваясь страстями, грехом.

Ну, а тело от плоти всё сносит -
от грехов все болезни его,
слушать духа её он просит,
ну, а плоти без них веселО.

А душа – христианка по сути,
ищет святость, любовь, благодать,
знает - БОГ за грехи осудит,
и не хочет в аду век страдать.

Разум служит лишь тем, кто сильнее!
Оправдает он всё, что прикажут,
рассудив, что «сильным виднее»,
и что «ложь - это правда» докажет.
 
Дух воюет с бесами злобными,
(вводят в грех они плоть и душу),
хочет видеть всех БОГОподобными,
жаль, что духа никто не слушает.

И во всём разлад, какофония….
Где же грешным искать подмогу?

Коль желаешь любви, гармонии,
обратись всем, что есть в тебе - к БОГУ!

*
Есть в человеке разум, дух, душа и плоть,
и время жизни в теле, чтобы к святости прийти.
БОГ, Дух Святой, и Божий Сын-Господь,
святые, Богородица – помощники в Пути.