Б. М. Кустодиев. Девушка на Волге. 1919

Иван Есаулков
Над широкой Волгой,
Русскою рекой,
Солнечное небо,
Тишина, покой.

Девушка, на локоть
Опершись, лежит,
А в ногах собака
Преданная спит.

Лодки, пароходы
По реке спешат,
Но от них девица
Отвернула взгляд,

Даже и не смотрит,
Что там на реке.
Виден нам букетик
В девичьей руке.

Волосы невесты
Свиты в две косы.
Тянутся лениво
Знойные часы.

Друга поджидает,
Видимо, она.
Парочка влюблённых
Изображена

Там, на дальнем плане.
Оживлён пейзаж...
Скоро здесь присядет
Новый персонаж,

Будет любоваться
Девичьим лицом...
Будет эта встреча
С радостным концом!!!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Русская красавица, так красив пейзаж,
а гармонист играет о любви пассаж.
И в руках у девицы полевой букет-
то видать от лЮбого о любви привет...

Всё светло и благостно, солнечный денёк,
Скоро придёт к девушке, милый паренёк.
И отметят радостно Валентинов День,
Ведь слова приятные ей шептать не лень.

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Красавицы на Волге жили
Их все художники боготворили,
Они собою излучали свет
И никого их лучше точно нет!
Румяны щечки, круглолицы
Как настоящие Царицы!

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Во все века в творениях воспета
Мирских, прекрасных женщин красота!
Ей посвящая оды и сонеты,
Творила чудо мастера рука!

Природа - женский образ - единенье!
В нём святости безбрежный океан.
Как волн прилив вселяли вдохновенье
Творцам прекрасный лик и гибкий стан!

Полотна украшая женской статью
В пастели схожей с нежностью небес,
От Бога принял дар святой создатель -
Нести мессии дивных чар венец.