Разбирая фотографии...

Татьяна Павлова-Яснецкая
На стене ковёр с узорами -
поле цвета кумача,
а под ним кровать с подзорами,
из подушек каланча
под ажурною накидкою
пышность твёрдую хранит.
Вспоминаю я с улыбкою
коммуналки старой быт,
где бредут куда-то слоники
по комодам и трюмо,
и в геранях подоконники
чтут домашнее тепло.
Где на кухнях общих ссорятся
люди с разною судьбой
и порой не церемонятся
ни с родными, ни с тобой.
Но, когда к соседу в горницу
заползёт несчастье в ночь,
ссоры прежние не помнятся,
все стараются помочь.

Времена послевоенные -
нелегко, а злобы нет.
Всюду души неразменные -
сгустки горя и побед.
Сочиняю эпитафии,
с дней былых пишу лубки,
разбираю фотографии,
словно судеб черепки.