Мартышка и Удав

Ирина Белышева
Мартышка и Удав

 "Все животные равны, но некоторые равнее ..."
Джордж Оруэлл

Самый древний Удав,
возомнив, что он прав),
Охраняя веков
Профанацию,

Заговорщиком стал,
Всех шакалов собрал
И решил подмочить
Репутацию
Он одной обезьяне,
что вышла умом, красотой
добротой, обаянием,

И удаву тому
Бескорыстьем своим
Стала форменным
наказанием...

Он в привычной манере
Змеиной своей
Слух пустил, что «мартышка»
Кусается,  ни с того - ни с сего
Нападает на всех,
и пусть каждый её опасается…

Гаду верили этак и верили так,
Обезьяна ж своим разумением
Растолкует зверью
Где попал враль впросак
И охватит зверушек  сомнение

От сомнения к смуте прямая тропа
А за смутой, глядишь и свержение

Змей -Удав ошалел
Дерзости не стерпел
И подверг лапундЕра
Гонениям,

Популярности враг,
Трактовал всё он так,
Будь свои то,
Иль будь делегация:

"Свинохвостый макак
Покусился на мрак
И нарушил в среде
Модерацию.
 
Посмотрите, зверье,
Как сжую я ее,
Будет впредь неповадно
Зазнаться ей!"

А шакалы и рады Удаву служить
и готовы на всё с конфискацией: 

Мы ей хвост отгрызем,
Чтоб постигла мозгом,
Для чего ей нужна
Трансмутация!"

Но мартышка и так
От природы умна,
Поняла, что удав
Опасается

Титул свой потерять,
Власть добром сохранять
У рептилии не
Получается...

Как же ей преуспеть -
Не лишиться хвоста?
И не стать для детей
Иллюстрацией?

Очи светлые в дол,
И терЕбя подол,
Может так избежать
Ликвидации?

У ЗмеЯ глаз-алмаз
И холодная кровь,
Смерть мартышки -
Его наслаждение!

Кто здесь жертва?
Удав? Пожирая живьём,
Он внушит Вам
Сие представление

Мораль:

Тот, кто знает Удава, подальше стоит
Змей не терпит свободных мыслителей
Он тебя в своих бедах тотчас обвинит
И направит по следу гонителей
Не становитесь пищей для удава