Вдоль соразмерности Природы...

Олег Берез
Вдоль соразмерности Природы…наугад,
Вдоль линий силовых… в метаморфозы,
Стихия энтропии на свой лад,
Реальность заплетает в грёзы,

Уставшая, нагая, без прикрас,
Ты, как Гармония дремала,
Над зыбким сном прикрытых глаз,
Пчела, летящая жужжала,

Садясь в надтреснутый гранат,
К рубинам зёрен тайным вором…
Скользил лучом в саду закат,
Ложились тени перебором,

Преломляя лёгкий звук,
От сланца крылышек в рычанье,
Направлен штык к предплечью рук,
В груди прерывисто дыханье,

От чрева сорванный гранат,
Взорвался входом рыбьей пасти,
И тигры демоны скользят,
Разбить Гармонию на части,

Момент застыл на полотне,
Химеры создают реальность,
Не догадаться, что есть где?
В чём иллюзорность? Где фатальность?

Весь мир сейчас, как слон стоит,
На колосках, чтоб рухнуть в тленье,
Первооснов застывший миг,
В одной секунде пробужденья,

Пропали грёзы сотней брызг,
Твой взгляд испуганно метался,
Небес держался обелиск,
И лишь, укус пчелы…остался.

14.02.2020                07:08

Размышления у картины Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».