Неведомым маршрутом

Виталий Ивашко
По жизни путь - маршрут не ведом,
С кем будешь жить, кого любить,
Кто станет другом, кто соседом
И чем придётся дорожить?

Кто проведёт всю жизнь в дороге,
А кто в родном своём гнезде,
Кто осчастливить сможет многих,
Кто не поможет и себе.

Кого ждёт слава и победа,
Кого безвестная судьба,
Кто сам страдал, других не предал,
А кто с коленей не вставал.

Кому война, тяжелый орден,
Кому морские берега,
А кто концы с концами сводит
По вечерам в пивной бокал.

Иной поставил на измену,
Чужою тайной торговал...
Благополучие, карьеру-
По жизни кто же не желал?

Кого забыл, кого не сможешь,
По жизни будешь с кем дружить?
Кого убьёшь, кому поможешь
И что заставит волком выть?

Кто построением занят планов,
В пропорциях тонких красота,
Чтоб высоко и без изъянов...
На деле - это пустота.

Из вещих снов нам веет холод,
Безмолвным спутником Луна,
В желании жаждущих оковы,-
Что ж уготовила судьба?

Грехи, ошибки, пыль дороги-
И в этом просто наша жизнь,
Для сильных, важных и убогих,
Принявших сан и падших вниз.

Когда умрешь, и кто помянет,-
Там, говорят, что всё равно.
Кому-то памятник поставят,
А кто к безвестности прильнёт.

Куда ведёт духовный посох,
Тяжёлой поступью своей,
Хватая ртом в одышке воздух,
Лишь память высится над ней.

Есть много судеб, судеб разных,
В них сила, воля и мечта,
Больших дорог и тропок малых,
И среди них, твоя одна.

Лишь на судьбу пенять не стоит,
Есть путеводная звезда,
Один к ней мост решится строить,
Другому в брод, чтоб без моста.

А большинство плывут на лодке,
Но каждый ищет этот путь.
И корректируются сводки-
Сюда скорей, туда свернуть.

В них - Кто, когда, куда, кому-то,-
Зовут реальность и мечта,-
Не получилось почему-то?
Пошёл наверно не туда.

Привязкой к времени и месту,
Ценою - собственная жизнь.
Что скажет нам небесный вестник?
- Не угадать, всё может быть...

18.11.2019 г.