***

Ирина Белышева
Удав и Обезьяна

"Все животные равны, но некоторые равнее..."
Джордж Оруэлл

Очень древний Удав - прав он, или не прав,
Сохраняя веков профанацию,
Заговорщиком стал, всех шакалов собрал
И решил подмочить репутацию
Он одной обезьяне, что вышла умом,
Красотой, добротой, обаянием,
И удаву тому бескорыстьем своим
Стала форменным наказанием...
Он в привычной манере змеиной своей
Слух пустил, что «мартышка» кусается, 
Ни с того - ни с сего нападает на всех,
и пусть каждый её опасается…
Гаду верили этак и верили так,
Обезьяна ж своим разумением
Растолкует зверью, где попал враль впросак,
И охватит зверушек  сомнение...
От сомнения к смуте прямая тропа,
А за смутой, глядишь и свержение!
Змей-удав ошалел, дерзости не стерпел
И подверг лапундЕра гонениям,
Популярности враг, трактовал он всё так:
"Свинохвостый макак покусился на мрак
и нарушил в среде модерацию,
Посмотрите, зверье, как сжую я её,
Будет впредь неповадно зазнаться ей!"
А шакалы и рады Удаву служить:
"Кто нарушил в среде модерацию?
Мы ей хвост отгрызем, чтоб постигла мозгОм,
Для чего нам нужна трансмутация!"
Но мартышка сама от природы умна,
Поняла, что удав опасается
Титул свой потерять, власть добром удержать
У рептилии не получается.
Как же ей преуспеть - не лишиться хвоста,
И не стать для детей иллюстрацией?
Очи светлые в дол, и терЕбя подол,
Может так избежишь ликвидации?
У ЗмеЯ глаз-алмаз и холодная кровь,
Смерть мартышки - его наслаждение!
Кто здесь жертва? Удав? Пожирая живьём,
Он внушит Вам сие представление
Тот, кто знает Удава, подальше стоит,
Змей не терпит свободных мыслителей,
Он тебя в своих бедах тотчас обвинит
И направит по следу гонителей.
И макаке не стоило так рисковать,
Будь попроще, и люди потянутся.
Прежде чем выступать, постарайся узнать,
На кого здесь и как покушаются.

Мораль:
Не становитесь пищей для удава