Опыт и мудрость...

Александр Буга
            Есть такой анекдот:
            -Бабушка, ты такая мудрая!
            -Что ты, внучёк, я не мудрая -
             я опытная... Была бы мудрая,
             не была бы такая опытная!

Опыт - это просто сумма
Всех ошибок по пути... -
Да, он помогает думать,
Чтобы правильней идти...

Мудрость, это между нами,
Как осмыслить сам я смог,
Совокупность разных знаний,
Тех, которые дал Бог!

Кабы мудрым был я сразу
И по заповедям жил,
Я б ошибок тех ни разу
Никогда не совершил! -

Пеплом голову посыпав,
В храм сходил, поставил свеч -
У разбитого корыта:
Покаяние, сиречь...

Многоопытен настолько,
Что рюкзак тяжёл от сумм...
Знаю, помню, да что толку:
Не поможет задний ум*!

Начитался умных книжек... -
Стал мудрее? - Чёрта с два!
Хорошо ещё, что вижу
Путь свой, да и то едва;

То на грабли, то на вилы
С умным видом:«Во, какой!» -
Била жизнь, да не добила -
Больно опыт дорогой!

Может душу успокоит
Мудрость та, что в сказках есть:
Битый двух небитых стоит...
Надо б сказочку прочесть...

     * «Крепок задним умом» - есть такая поговорка.
       Что интересно, «задний ум», а точнее «задний мозг»,
       отвечает за наши рефлекторные, бессознательные
       действия. - Какие всё-таки знания и мудрость
       сокрыты в народных пословицах и поговорках !