Загадки о времени

Юлия Гишьян
1. Есть настольный, отрывной,
Карманный, настенный и перекидной.
На работе и дома без него, как без рук
Бумажно-картонный товарищ и друг.                (календарь)

2. Временной промежуток, за который Земля
 Вокруг Солнца виток совершит не шаля.                (год)

3. В часах этих стрелочки
Напрочь отсутствуют,
Лишь цифры с подсветкой
На циферблате присутствуют.                (электронные)

4. Этот малый спать не даст,
Он сигнал такой подаст,
Что разбудит лежебоку,
Чтобы тот успел к уроку.                (будильник)

5. С цифрами и стрелками,
Пластина иль панель,
С минутными деленьями
Часов любых модель.                (циферблат)

6. Без неё на планете
Нет жизни совсем.
Эту жидкость не заменишь
Никогда и ни чем!                (вода)

7. Она ведёт неторопливо
Минутам бесконечный счёт.
По кругу циферблата ходит
И дни, и ночи напролёт.                (стрелка)

8. Живёт эта птичка не только в лесах,
А также в напольных и настенных часах.                (кукушка)

9. Без него постоянно была б темнота,
Неуютная мрачная вечная мерзлота.                (солнце)

10. Его не увидеть, его не обнять,
 Его просто очень навсегда потерять.
 Оно скоротечно, оно безвозвратно,
 С ним всем обращаться бы нам аккуратно.                (время)

11. Этот звук силён и гулок
 В доме каждый закоулок
 Слышит чётко каждый час –
 Времени усталый бас.                (бой)

12. Они бывают разные: настенные, наручные,
 Напольные, настольные, с кукушкою и стрелками,
 Из золота с отделками.                (часы)

13. В ней не тонна, не грамм и не фунт,
 А всего только шесть десятков секунд.                (минута)

14. Квадратная и круглая, овальная бывает.
 Любые очертанья и фигуры принимает.                (форма)

15. В часах без него обойдёшься с трудом,
 Оно защищает циферблат целиком.
 От воды и от грязи, от удара и прочего,
 Чтоб часы не лишились состоянья рабочего.               (стекло)

16. Это особый, с точным ходом прибор
 Применялся на флоте средь морей и озёр.             (хронометр)

17. Он сыпется вниз из сосуда стеклянного
 Считая минуты не спеша, беспрестанно.                (песок)

18. Их ждут с нетерпеньем студенты и школьники,
 Их начало встречают счастливыми воплями!
 В учёбе тайм – аут.  Ура, дождались.
 Уроки не делать, чудесная жизнь!                (каникулы)

19. Это сердце любых, самых разных часов.
 Спусковое устройство, много мелких винтов,
 Шестерёнки, пружинки, колёсики, грузики.
 В миг часы заработают, лишь только запустите.    (механизм)

20. Характеристика эта - всё для часов.
 Она, как известно основа основ.
 Чтобы в срок всё успеть и не опоздать
 Верность хода часов не ленись проверять!               (точность)