Подмосковье.. Анатолий Яковлевич Романов. И Экспро

Валентинка Павлова
"Подмосковье. Были ж, годы!.." /Анатолий Яковлевич Романов/. И Экспромт.

http://www.stihi.ru/2014/02/11/9276

                Старшему
                брату
            * * *
Подмосковье. Были ж, годы!
Дача в Софрино цвела.
И каникулы надолго
Загоняли нас туда.

Дни былые! Пацанами!
Это в радость вспоминать.
Тогда лес пестрел грибами.
Перед ним не устоять.

А за ним речушка Воря.
Холодящая вода.
Вот уж чувству была воля,
Что звенели небеса.

Босиком на километры
По лугам и по стерне.
Обливало солнце светом,
Колокольчики в траве.

Безмятежное раздолье
И поля за ратью рать,
А сегодня - преисподняя,
Колос гнул ржаную стать.

Коршун нёс дозор на небе.
Дикий шум от воронья.
Голубикой пойма зрела
В сини ласкового дня.

Да и мы при ратном деле.
Здесь пшеница, там турнепс.
Яйца с ягодой: коктейли,
А колосья - свежий хлеб.

Мы с собою скарб не брали,
Только спички, да и соль.
Власти Русь не обдирали,
Те года: другая боль.

И какие были раки!
Брат ловил их. Ну клешня!!!
А лягушки - забияки
Выдували голоса.

Не забыл, была собака
С грозной кличкою: Джульбарс.
Вот беда, любила драку,
А клыки-то?! Божий дар.

Всё и вся рвала на свете,
Уж присмотр: глаз да глаз.
Мы всегда ходили вместе,
Как она любила нас!

В подсознаньи рядом детство
И сегодняшний порок,
И беспечность по соседству,
И свободы ветерок.

Охладись немного память.
Всё итак горит нутро.
Да и месяц уже тает,
Прячет светлое перо.
 
2010
Анатолий Яковлевич Романов, 2014
.............................

http://www.stihi.ru/2014/02/11/9276

"Дни былые! Пацанами!
Это в радость вспоминать.
Тогда лес пестрел грибами.
Перед ним не устоять"

"Босиком на километры
По лугам и по стерне.
Обливало солнце светом,
Колокольчики в траве."
..........................

Всё раскрыл, как на ладони,
Детство нам своё поэт.
И забыть? ТО разве воля?
Нет, конечно, - нет и нет.

Память всё же совершенна!
Радостны все те ведь дни.
Босиком по травам... Росы,
Лес и речка, и грибы.

Колокольчики звенели.
Тихо всем шептала рожь.
Поле и луга, - раздолье...
Детство, - за душу берёшь!

Морс и хлеб. Много ли надо?
Съел, запил, - и будь здоров!
Не болели ребятишки, -
Далеки от докторов.

Ох, какие были раки!
Была чистая вода.
Благородные какие!
В грязной будут? Никогда!

Хор лягушек поражал нас!
Был на все он голоса.
Дирижёр их, видно,- славный.
Кто же ноты подсказал?

Вот и я с Поэтом тоже
Детство вспомнила своё.
Отличается теперь-то,
Но родней нам всё же ТО...
:

Замечательно, как всегда. Спасибо.:)))

Валентинка Павлова   12.02.2019

Валентинка, благодарю.

Никогда ТО не погаснет,
Вспомнил брата, ты сестру,
Детство душу нашу красит,
Да ещё и на ветру...

С теплом
и с любовью,
Анатолий.

Анатолий Яковлевич Романов   19.01.2017

Не забудется то детство.
Не забудутся года,
Когда малыми мы были.
Память эта навсегда. :)))

Валентинка Павлова   20.01.2017

Фото со странички Анатолия Яковлевича Романова.