Последний тополь

Сергей Лучковский
Много было, когда-то, здесь тополей,
Но не стало больше деревенской усадьбы
И стоял он один напротив нового дома.
Поднимался тополь вверх на три этажа,
Были ветви его укрыты блестящим снегом 
И был он словно сказочный великан,
Тихо спящий в ожидании нового лета,
А потом, как-то вдруг, наступила весна,
Улетели вслед за ветром на север снега,
Теплый дождик всю ночь моросил,
А утром заглянули в окна зеленые ветки,
Приоделся тополь в весенний наряд.
Подставлял он листья дождю и ветру,
Согревало их солнце, серебрила луна,
Прилетали на тополь из леса птицы,
Смотрели в окна, раскачивались на ветвях,
А солнце гасло, опускаясь в туманную даль,
Было это чудесно, засыпать под шорох листвы,
И просыпаться утром, слушая щебетание птиц,
Ощущая себя частицею мироздания.
А потом, как-то днем, жужжание раздалось,
Помешал одинокий тополь новой дороге,
Вгрызалась пила в его тело с визгом.
Задрожало зеленое тело тополя,
Зашатался он и упал на новую улицу
И не стало под окнами шуршанья листвы,
И не пели больше птицы у дома,
И смотрели люди с грустью в окна,
Как всегда, для их блага, их обокрали…