Баллада о шофере

Александр Ляшко
Колымской трассой шел в июле караван.
Пыль, как туман накрыла трассу, въелась в лица.
Мы под Палаткой были, когда Колькин КрАЗ
На осыпи крутой в каньон свалился.

Отвлекся он и не вписался в поворот.
Пойди впишись, когда в пыли всё, как в метели.
Поплыло колесо на рыхлом склоне вниз... И вот
Мы у кабины смятой горестно сидели.

Уже нам было Кольку не спасти -
Не билось сердце и глаза заледенели...
Прости "хохол" нас, если сможешь, то прости
За то, что видит Бог, спуститься не успели.

Глотая слезы, мы долбили мерзлый грунт.
Журчал ручей у места вечного приюта.
Взлетал, как выстрел, в небеса клаксонов звук
В последнюю прощальную минуту...

Здесь в летний зной один ручей теперь шумит -
Колымских круч крутых ещё один романтик.
В густой пыли забытый обелиск стоит.
Руль обвил, как венок, вечнозеленый стланник.

1986. Магадан