Раненый лебедь

Владимир Орел
В рассветном море у холодного причала,
Как снежный ком, белеет лебедь на волне.
Над ним сегодня стая жалобно кричала,
Изранив душу неприкаянную мне...
 
Прощальный круг, беда кромешной стала былью.
Как он смотрел! Глаза в тоске. Остался сам.
Уже не мог свои израненные крылья
Расправить гордо и взметнуться в небеса.

Видать, стрелявшим белоснежные не милы.
Подбили лебедя, что на волне затих.
Нашёл ещё в себе несчастный, всё же силы,
Чтобы отплыть подальше от убийц своих...

Я осторожно подошёл к причальной кромке,
И крошек хлебных бедной птице набросал.
А волны бились в отдалении негромко,
И затихали полусонные у скал...