Грибоедов. Горе от ума. История создания

Татьяна Цыркунова
В Персию уехал дипломатом.
За три года выучил фарси.
«Горе от ума» возникло – фатум.
Сон дневной – за то ему «мерси!»

Он однажды задремал в беседке…
Колорит московский обступил.
Образы… язык… горячий, меткий…
Комом прямо к горлу подкатил.

Девушка… неглупая, по сути,
Умнику откажет – тяжкий рок.
В дурака же влюбится до жути.
Выставит героя за порог.

Драма ли, комедия, гадают…
Смех, сарказм, обида, горечь, стыд…
«Горе от ума» – так полагают.
Свет московский Чацкому претит.

Пьесу прочитал сперва Крылову.
Тот в финале лишь махнул рукой:
«Пища, милый, цензорам готова.
Баснями я отобрал покой.

А твоя,  куда похлеще будет…
Матушка* отправила б в Сибирь.
Напечатать? Слава-то прибудет,
Только пьеса, братец, не псалтырь…»

Прав старик был, умудрён годами.
Труд не смог он опубликовать.
В рукописях пьеса шла томами.
Было от чего возликовать.

Слава захлестнула всю Россию.
Пушкин: «Чудо автор сотворил.
«Горе от ума» века осилит –
Быть строке цитатой!» – говорил.

«Только в храмах Божьих я спокоен.
В обществе всегда вороной был –
Белой, непонятной – так устроен.
Суматоху светскую забыл…»

Повела его судьба-дорога…
В Персии идея пьесы родилась.
Может быть, задумано так Богом –
Кровь поэта за Россию пролилась.

Примечание:
*Екатерина Вторая.