Вечная память

Лилия Шаровская
Шумит река, и солнце светит,
И в небе пенье летних птиц.
И нет счастливее на свете
Девчонки, что у берега стоит.
Он только что сказал, что любит,
Что будет рядом с ней всегда,
Но если б знал, что дальше будет -
Такого не сказал бы никогда...
Прошла неделя, он пришел к ней снова,
Попытка улыбнуться не спасла -
Она все поняла лишь с полуслова.
Что не понятно тут? -
Кругом война...
Он протянул ей ненавистную бумажку,
Которая пришла к нему вчера,
И, взяв с собою лишь фуражу,
Сказал, что не умрет он никогда.
Она, расплакавшись, сказала,
Что будет ждать его всегда,
Но тут же просто замолчала,
Поняв, что не нужны слова.
Ведь нет уже знакомых рук,
И нет до боли близких и родных
Тех глаз, что берегли от мук,
Тех губ - красивых и любимых...
Прошло с тех пор довольно много лет,
Девчонка та уже старушкой стала.
Остался от него лишь тот портрет,
С которого он смотрит так устало,
И сын, ему уж сорок лет,
Которого зовут, как папу, - Слава.