Из нового романа. Юность Риночки. Глава 20

Екатерина Демидова Елецкая
Глава двадцатая.
Чунджа. Осеннее пальто.

При конторе лесозаготовительного участка работал магазин
смешанных товаров. Здесь можно было купить все.
От гвоздей и одежды, до продуктов и косметики.
Риночка забегала сюда, чтобы купить любимых конфет - орех
в шоколаде.
На рубль шло почти двести пятьдесят грамм.
И она позволяла себе это только два раза в месяц -
в аванс и в получку.
Продавец был приветливым уйгуром лет пятидесяти.
Однажды он позвал Риночку и сказал:
- Зайди, дорогая, там пальто для тебя привезли. Германское.
Риночка удивилась:
- Почему для меня? Я не заказывала! - и засмеялась.
- Для тебя, для тебя, - заулыбался продавец.
У Риночки никогда не было осеннего пальто.
И в чем она ходила до сих пор, лучше не рассказывать.
А пальто импортное. С мягким ворсом, цвета кофе с молоком.
И крой оригинальный - рукав реглан, воротник шалевый и
всего три пуговицы.
Риночка примеряла его долго. Она казалась себе очень взрослой.
- Как же я куплю его? Оно девяносто рублей стоит. У меня
зарплата всего шестьдесят.
- Не переживай! Пальто бери, и половину плати. Вторую
половину в следующем месяце отдашь.
Когда Риночка принесла пальто домой, Валюша опечалилась:
- Сейчас же лето, можно и позже было купить.
- Продавец сказал, для меня привезли, - смеясь,
говорила Риночка.
И никому другому продавать не хотел.
Трехлетняя Инка решила за всех.
- Линочкааааааа… Ты такая класавица, - прошепелявила она,
и запрыгала вокруг своей молоденькой тетушки.
Риночка достала из сумочки любимый орех в шоколаде,
и они все вместе сели пить чай.

14 февраля 2020 года.

Канадский художник Claude Theberge