Зачем мудрить

Леонид Какшинский
Зачем мудрить, писать стихи без чувства
С надеждой, что похвалят «наверху».
Хочу, чтоб стих всегда, как вид искусства,
Жил средь людей свободно, на слуху.

Чтоб он звенел счастливою капелью,
Дышал весной, озоновой грозой,
Чтоб приносил он радость и веселье
И наделял нас мудростью святой.

И жизнь вокруг не стала бы так серой,
И меньше было бы на сердце ран,
Ведь кто живёт поэзией без веры,
Тот создаёт иллюзию, обман.