Сага о пропавшем деде

Владимир Бреднев
           Моему старинному другу Владимиру Алексеевичу Коротину посвящается

У нас ЧП масштаба трех соседей:
Пропал старик. Ушёл, и нет его!

«В карманах сор. Да пять монеток меди.
Одет неброско. В старое трико.
Ушанка, ватник, старый полушубок.
Во рту три зуба. Руки, что наждак.
По молодости был любитель юбок,
А нынче выпить, старый, не дурак.
Бывало, он от Волги до Амура
Знакомый с каждым, кто ему нальёт.
А я ждала, надеялась, как дура,
Что с первого в завязке и не пьёт.
Будь он неладен, старый выпивоха,
Зальёт шары и деру в два конца!» –
И тут навзрыд расплакалась старуха,
Представив в  явь кончину молодца…

А что же дед?
Не сразу был он старым.
Он молод был. Закручен чуб вихром.
Был удалым. Был жилистым, поджарым,
И часто пер по жизни напролом.

Когда был юн, взвалили строй колхозный,
А как иначе? Шел конец войне.
Потом  на путь вступили грандиозный,
На том пути работали втройне…
На том пути Отчизну поднимали,
Торили в космос первые пути,
Пахали степи, атом обуздали,
А счастье было где-то впереди…

Так, что ещё? У памяти ход вечен,–
И как не помнить встречу у реки,–
Чтоб полушалок принести на встречу,
Он на базаре продал сапоги.
Отменные, под хромом и с набойкой,
В таких плясать, – да лапти изорви, –
Все ради той, что кликала мать Зойкой,
Все ради страстной и большой любви.

Сейчас не скажешь: радость одарила! –
Устои пали, дали взадпятки.
И на руках опять вздувались жилы,
И снова были ночи коротки.

Судьба к нему явила благосклонность:
Его годки  лежат уже давно,
А он не обуздал неугомонность,
И на поминках пьёт ещё вино.
И с мужиками ходит на рыбалку,
И балагурит, радостен и пьян.

И вдруг пропал. И стало деда жалко,
Как будто в жизни выскочил изъян.
Как будто нити времени не стало,
Эпоха закатилась. И провал.
Чужая всем подруга укатала.
Скоропостижно, как никто не ждал.

Его искали. Плакала старуха.
И он нашёлся. Каялся в грехах.
– Будь ты неладен, старый выпивоха! –
Бранилась бабушка с улыбкой и в слезах.

– Ну что ты, мать! Запомнюсь всем надолго!
О том, что минуло, ты в жизни не жалей!
Чем собирать моей судьбы осколки,
Ты рюмку за здоровье  мне налей.
Не уготован, видно, скучный жребий
Мне без вести жениться на смертях,
Живу теперь не на едином хлебе,
Став знаменитым дедом в соцсетях.
Даст   нынче Бог, порадуют рассветы,
И снова в гости прилетит весна.
Клянусь тебе, что только ем конфеты,
И больше в рот я не беру вина.