Середина 2-го столетия Хиджры конец Золотого Века

Тебуев Шукур Шабатович
Середина 2-го столетия Хиджры – конец Золотого Века в истории мира?

V;MDCCLIX / 6 759

Вновь Двенадцатый там День,
Абу Бакра выбирают.
Он – Халиф. И Света тень,
И Познавшие то знают.
Месяц Третьим снова был,
Чтоб сказать то не забыл.
Дело этим начиналось –
А по сути – продолжалось.
Мрак от ужаса очнулся,
Как Пророк ушёл к Аллаху,
Да нагнал навеки страху,
Чтоб уже не встрепенулся:
Чтоб до Дня Суда хватило –
В том Пророка Бога Сила.

V;MDCCLX / 6 760

Был Имам наш – Табигъин,
И Асхабов он видал,
Что особый из Мужчин.
Так Агъзамом он и стал,
Что Абу Ханифой знали,
Правоведы все признали –
Старшим был у них в делах,
Пожелал того Аллах.
Год – Сто Пять-Десятым был,
И в Багдаде том могила,
И Великого ходила
Там нога, что сам почтил:
Шафигъи ходил к Имаму
На могилу – в Панораму…