Алый

Юлия Гишьян
По рассказу Юрия Коваля "Алый".


Рассказ повествует нам подробно о том,
Как службу несут на границе вдвоём
Солдат молодой и напарник лохматый,
Пёс смелый, отважный, бесстрашный, усатый.

За цвет языка имя дали собачке.
Алый! Вот и с кличкой
Решилась непростая задачка!

Он в школу учиться ходил, как ребёнок,
Но только в собачью, хвостатый милёнок.
Науки играючи всё постигал,
В итоге он псом образованным стал.

А дальше работа,а дальше граница,
Тут навык его, без сомненья сгодится!
И вот уже пойман один нарушитель -
Незаконопослушный страны большой житель.

Пришлось и с медведем весною столкнуться,
Ранен был Алый, но погранцы - не сдаются!
Долго мохнатый в себя приходил,
Напарник заботой его окружил.

Продолжалася служба... и как-то зимой
Заподозрено было, что на границе чужой!
Жестокая схватка, с погоней, стрельбой,
Человека спасая, ранен был наш герой.

Надежды на чудо в этот раз уже нет,
В глазах у собаки погас белый свет.
А напарник всё гладить его продолжал,
В гибель друга поверить не мог, не желал!