Я лечу по годам-городам

Зоя Вейс
*  *  *
"Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль."
    О.Мандельштам, "Ахматова".

Я лечу по годам-городам
В те края, где творил Мандельштам
И Ахматовский стан украшали
Струи ложноклассической шали.

Тех поэтов исход был жесток
И не слышен, как выстрел в висок.
Исчезали они, словно тени,
Не касаясь ногою ступеней.

Я лечу из немереной дали
К изваянной ахматовской шали
Сквозь оконце с пластиной слюды.

И поэзии редкостный штамм*
В тех местах, где бродил Мандельштам,
Нахожу. И целую следы .

7 февраля 2020 г. Зоя Вейс

*штамм -- чистая культура вируса.