Пенелопа мужу

Ал Би
Пока ты Трою осаждал, мой милый,
в компании таких же, как и ты
царей и бражников, погнавшихся за бабой,
сбежавшей от мужлана Менелая
с мальчишкою, смазливым малолеткой, --
я в одиночку вырастила сына,
красивого, достойного -- куда там
Парису вашему сравняться с ним!
Пока ты шастал, ненавоевавшись,
по разным островам и местных девок 
записывал в царицы, я ткала
тебе ковёр, следила за хозяйством --
а ты всё странствовал, забыв о нас.
Твои дружки давно уже вернулись
с трофеями из Трои, своим жёнам
богатые подарки привезли. А ты?
Вместо подарков -- байки о себе,
о похождениях своих по бабам.
Ни слова благодарности за то,
что честь твою ничем не запятнала,
что вот тебе готовый взрослый сын,
к которому сам Бродский обратится,
через века с торжественною речью:
- Мой Телемак! Троянская война
окончена. Кто победил -- не помню