Малец я лопоухий

Сергей Маркус
МАЛЕЦ Я ЛОПОУХИЙ


Малец я лопоухий, рот кривой,
И патлы жёсткие, как веники с соломы.
Не видят девушки, где взять им тут истомы,
Они боятся потерять покой.

И, что ж, боятся, право, неспроста:
Таких, как я, палят в кострах иль пулей
Выстреливают в вечность. Нету смури
В таких костистых, мы огним – беда!

Наш прадед был Аввакум. Мы – за ним
Куём Россию в правде, в вере, в духе.
Пусть нам зверь Никон обломает руки -
Мы в Пустозерске ангельски сгорим!

Сгоранье плоти страшно лишь плотским,
Открой сам Библии священные страницы:
Взлетал Илья в горящей колеснице,
Три отрока в пещи, кажденья чистый дым…

Послушай, как звенят бубенчики: кадят…
С таким же треском брёвна песней стонут,
Так древние грехи, тяжёлы, тонут в омут –
Так самоцветно дух восходит – свят…

Малец я лопоухий, рот кривой,
И патлы жёсткие, как веники с соломы.
Не видят девушки, где взять им тут истомы,
Они боятся потерять покой.


14 февраля 2020 года – вглядываясь в фото Владимира Саяпина «Антон из Владимира у портрета протопопа Аввакума», 2019 г. (С).
Автор показанной на фото картины "Огнепальный протопоп", 1990-ые гг. - Виталий Лукьянец.