Серийный номер

Майк Блэк
Ты проморгаешь еще сотню слайдов за минуту,
И роешь глубже, упираясь в подземные воды.
Руки разъедает, дыры забиваешь пустым грунтом.
Смотри, уже три метра, мы под уровнем болота.

Вся правда вне бумаг, и ты уже не будешь чистым.
Не говори со мной и не рассказывай о синем небе.
Я в этой исповеди не увижу смысла.
Мы с этих истин уже видим выход в петлях.

Я еще никого не заменил резиною на пачке,
Но я уже довольно много лет как разучился спать.
Живи по совести, но знай, что не оплачен
Твой долг перед собой. Тебе не убежать.

Насильно вырасти в пробирке свои чувства.
Я вижу мир сквозь запотевшее стекло.
Но мы нормальные, клянусь, мы не безумцы.
Какого черта же тогда не отлегло.

Не отлегло под сердцем – его нету.
Не отлегло от нервов – я их все порвал.
Я детство протаскал вдоль крыш без парапетов
И не упал тогда, но я в себе упал.

Давай мне руку, будет легче, но ты знаешь.
Как нам помочь другим, если мы сами тонем.
Ты роешь грунт и каждый день все проклинаешь.
Болото бьет тебе на каждый шрам серийный номер.