Весенняя уборка урожая

Зиновий Савин
Овёс,когда растает снег,
Вам драть с корнем не приходилось?
За чей-то там державный грех
Мне перепала эта милость

Был сорок третий год,весна.
Война на западе гремела
Своею тяжестью она
Страны окраины задела.

Нас было десять бедолаг,
Студентов желдоринститута.
Отряд собрали кое-как,
Овес тот нужен был кому-то

Его полегшие ряды
Терялись там,за горизонтом.
Не позабыть мне той страды
Она казалась тем же фронтом

Сначала вроде ничего,
К исходу дня - на четвереньках
А в довершение всего
Недоедали мы маленько.

Картошка,соя да горох
И без намёка на заправку
Еда уже не лезет в рот,
Хоть брюхо требует добавку

Болят усталая спина
И в кровь разодранные руки
Такие были времена,
Но мы терпели эти муки.

А жили в брошенной избе
Четыре стенки - в центре печка
Когда к утру не по себе,
Она была что Богу свечка.

Во тьме кромешной каждый раз
Мы все валились на солому
Девчата были среди нас,
Они держались по-иному.

Собьются кучкою втроём,
Забыв усталость и тревогу
Да как зальются соловьём
Про степь,разлуку и дорогу.

Любовь стучалась в сердце к нам,
Но душ не тронула разруха.
По настоящим временам
Была бы точно групповуха.
-----
Ребят тех славных и простых
Теперь я часто вспоминаю
Кого-то нет уже в живых,
Судьбу других,увы,не знаю.

1998 г.