Расплескалась сердечная чаша...

Вильям Антонович Шелкопрядский
Расплескалась сердечная чаша,
Опустел сей сосуд уж давно,
И финал предсказуем, но страшен:
Полюбить тебе впредь не дано.

Охладела душа, поостыла,
Хмеля чувств не хватает в крови,
И почти позабылась та сила
Самой первой, ушедшей любви.

Было время горячего слова,
Было время для пламенных дел,
Всё казалось и свежим, и новым,
Но достигнут желаний предел.

Что-то треснуло и надломилось,
Затерялось в житейском быту,
О, душа, что же ты не молилась
За наивную эту мечту?

Но пусть так, пусть теперь обречён ты,
Без любви этот век коротать,
Нет запрета лелеять надежды
И на лучшее днесь уповать.