Сухой остаток

Вера Сморчкова 1
 Скрутили так, что даже не вздохнуть.
 Ещё вчера уверенней был путь.
 Ещё вчера врезалась в день любой.
 Он был, конечно, славным (твой и мой).
 
 Да будет Мир! Кончайте, сорванцы.
 Вы чтите пир, почётные отцы.
 Настанет час. Конечно назван "Х".
 И что поможет вам, мадам и мисс?

 Всё на продажу, смелый генерал.
 Он шёл в атаку и Рейхстаг он брал?
 Простой солдат, майор и лейтенант
 Не ожидали почестей, наград.

 Так скроен мир - дерёт "козу" урод...
 И снова пир, согбенный мой народ?
 Кружит весь день, как бабочки на свет...
 Вставляю луч в печатный сей сюжет.

 Да будет Мир, Свобода и Любовь!
 И пусть живёт, но кто-то поднял бровь.
 Шурши, поэт, не преклони колен.
 О! Сколько их - назначенных измен?

 О! Сколько их! Посты и там и тут.
 Вот в дверь звонок... "К тебе как раз идут..."
 Ну, что ж... Посмей опять убить и лгать.
 Посмей, посмей ударить дочь и мать.

                2

 Тебе, поверь, подлец, не сдобровать.
 О, сколько можно подло, гадко лгать?!
 О, сколько можно видеть страшный сон -
 Дом престарелых... Гул со всех сторон!

 И не хотят уж матери рожать.
 Во что одеть и чем их напитать
 Своих родных,неузнанных детей?
 Россия ждёт хороших новостей -

 Поля, луга возделаны. Цветы
 Там несказанной, страстной правоты
 И небо (не копчёное трубой).
 Не слышен убиенных страшный вой...

 Нам не забыть, потомкам, тех атак.
 Там снова в бой, упрятав боль и страх.
 И снова в бой за Правду и за Мир.
 Не быть "козой", чтоб тешился "кумир".

 Оттаял день, минута, день и век...
 Да будь достоин жизни, Человек!

 14.02.2020
 Санкт-Петербург