Св. Валентин

Эдуард Бененсон
Снова День Святого Валентина.
Столик в ресторане на двоих.
На стене старинная картина,
Молодыми помнящая их.

Что бы с ними в прошлом не случалось –
Радость или горькая беда –
Ничего в день этот не менялось –
На свиданье шли они сюда.

Правнуков к себе забрали внуки.
И пораньше выгуляв собак,
Здесь они сидели руки в руки.
Только и неслось: а помнишь, как…?!

Как сегодня, в тот февральский вечер,
Ресторан их данный вместе свёл,
Где в развалах и под свист картечи
Прячущейся он ее нашёл.

Расколовшимся щитом прикрыта,
Смерти не ждала среди руин.
Хоть слаба, но духом не убита.
Старый щит гласил «Св. Валентин».

Вовремя пришел её спаситель.
С ней его дождался и Берлин.
Он назвался: я француз, учитель.
Валент. Можно также Валентин.

С той поры секундой пробежали
Семьдесят любовью полных лет.
Как всегда, в большом банкетном зале
Кроме них гостей сегодня нет.

Воссоздали ресторан семейный -
Памятник влюблённости сердец.
Он для них и атрибут трофейный,
И очаг надёжный, и дворец.

У окна два хрупких силуэта
Тянут из бокалов слабый джин.
С вывески летящим в ночь кометам
Машет талисман «Св. Валентин».