Собеседница

Слава Чупров
Кроваво-красный диск звезды
Склонился в остывающем движеньи,
И небосвода красно-желтые мосты
К ночи природное стремленье.

Осиротело небо на мгновение.
Но, чу, хозяйка ночи на вершину забралась.
Холодный диск луны - ночи знамение,
Добела ярко раскалясь,
Зажгла фонарь - дозор земного притяжения.

Ее движение бледно-одиноко,
Ее сияние света не дает.
Природа к ней бессмысленно жестока,
Никто ей трельный гимн не пропает.

Лишь мне, отшельнику, она отрада,
В ночи мне свет ее так мил.
Ее сиянье - одиночеству награда,
Судьбе несчастной, бросившей весь мир.

Конечно, солнце дарит краски, жизни шум,
И зелень древ в дали, как очертанья гор.
Но мне в тиши моих душевных дум
Милее с ней вести неспешный разговор.