Времена жизни

Олег Булгак
Безумное солнце застревало в зените и висело там почти до самого вечера.
Мы сидели с мальчишками во дворе, делать было особенно нечего.
Три раза в неделю приезжала мусорная машина.
К ней выскакивали мужики в синих трениках, дамочки в цветных крепдешинах.
Выносили вёдра, набитые, как говорила бабушка, "смитьём".
И, выбросив мусор, на время смирялись со своим житьём-бытьём.

А потом наступала осень. Солнце уже не грело, но светило ещё изрядно.
По утрам мы тащились в школу, изнывали там, в обед возвращались обратно.
Мы хрустели упавшими листьями, тротуары были тёплыми от жёлтого цвета.
И гуляли часами, неосознанно впитывая отголоски ушедшего лета.
Листья дворники сметали в кучи, сжигали, становилось светло и грустно.
Но и это ведь были честные, сильные точные чувства.

А потом приходила зима, замораживала город, засыпала его снегами.
Я тогда прочёл у кого-то, что зима - тоже жизнь, только в чёрно-белой гамме.
Я был счастлив и радостен, белый цвет мне дарил ощущенье свободы!
Взрослым ближе был чёрный - они дружно ругали дворников и плохие погоды.
День, другой - расчищались дорожки, снег увозили куда-то.
Жизнь опять становилась унылой и серой, как старая вата.

...И уже много лет я - тот самый, унылый, нерадостный взрослый.
У меня есть куча ответов на даже не заданные пока вопросы.
Избавляюсь от листьев опавших, мусора, лишнего снега - всего что выводит из равновесия.
И депрессия моя, кажется, знает, что такое "математическая прогрессия".
Правда... изредка... всё же... бывает, мелькнёт ярко-синее небо... слепящее солнце... зелень травы...
Но потом, год за годом, опять бесконечная осень, и серое небо Москвы.

14.02.18