К чёрному морю

Василий Ловчиков
Как молодость задорная
Ты скрылось Море чёрное,
Растаяло, как сладкий сон, вдали;
Но в памяти ты теплишься,
Рассветной зорькой светишься,
И сердце моряка тобой болит.

Влекут походы дальние,
Вершины гор хрустальные,
Той тягою негаснущей в груди;
Что, став мечтою светлою,
Зовут к себе приветливо:
«Оставь моряк мечты и к нам иди!»

Но держат болью косточки –
Я не ходок без тросточки
И вахты не по силам мне теперь,
Лишь смогут санатории,
В друзьях с тобой которые,
Мне отпереть к тебе на встречу дверь.

Вновь встречусь я с дельфинами,
Что, обгоняя, спинами
Отметят мой прогулочный визит
На крыльях судна скорого,
Вслед за кормой которого
Вода, ключом вскипая, забурлит.

И ты мне, Море чёрное –
То злое, то покорное,
Напомнишь свой не укротимый нрав:
То зеркалом покажешься,
То бесом покуражишься,
Девятибалльным штормом заиграв.