не близок путь из Назарета

Олег Битцин
Вся жизнь на берегу зимы…
Нам лето снится, словно детство.
Любую цену платим мы,
чтоб за всю зиму отогреться.

Оковы ржавые вериг,
оскал собак, охраны ржанье...
И всё ж, под хриплое: «Вернись!», –
в побег уходят каторжане.

Зима выслеживает нас
и возвращает в прежний холод.
Слежавшийся веками наст
весь соткан из стальных иголок. –

По насту – мордой! – подлецов,
чтоб позабыли всё про лето.
А можно (проще бы свинцом!..)
защелкнуть на душе «браслеты».

На берегу зимы – вся жизнь.
Нам, словно детство, снится лето.
...До нашей северной глуши
не близок путь из Назарета.