Бездомный щенок неприятный январь

Ирина Лерова
Бездомный щенок неприятный январь,
и серая шерсть то мокра, то грязна,
погодой не балует зимняя тварь*
и срок отбывает плюясь и язвя*.
Из пасти сырой липкий снег, частый дождь,
хоть раз появился бы в белых одеждах,
зимы он конечно нисколько не вождь,
себя проявил как лентяй и невежда.
Усвоил он плохо главу о морозах,
покров белоснежный и вовсе неведом,
и выдал почти разрешение розам
цвести в январе, что является бредом.
Аукнулись так просвещения проблемы,
запутали всех, и людей, и сезоны.
Похоже сгорели важнейшие клеммы
и знания не могут попасть в пустозвонов.

*Тварь – живое существо вообще (старинное)
*Язвить – причинять боль, неприятность
кому-чему-нибудь (устарелое)