Здравствуй! Это, может быть, не сон...

Валерия Салтанова
ЗДРАВСТВУЙ! ЭТО, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ СОН…
Стихи о любви

* * *
Я не буду Вам писать стихов,
Тайных знаков открывая смысл,
И взлетать до самых облаков,
И не «чисел» говорить, а «числ».

Мне опять неправильной не стать,
Да и с вами – страшно и чудно́…
Остаётся календарь листать,
Календарь листать, глядеть в окно.

Календарь листать, изображать
То синицу в небе, то щегла…
…Мне уже от Вас не убежать,
Даже если б я ещё могла.

Только знайте: проще и ясней
Не со мной, мой милый птицелов…
О, молчанье, ты всего честней!
И не нужно, и не нужно слов…

* * *
Как жаль, что в жизни лишь мгновенья
Новы:
Цветные камни, откровенья
И – Вы.
Ни на какие не похожи
Слова,
И музыка сегодня тоже
Нова.
И всё так истинно, как будто
Здесь суть,
И даже в сумраке не смутно
Ничуть.
Ночь кистью лёгкою рисует
Свой знак,
И с занавескою танцует
Сквозняк.

БУДЬТЕ ДРУГОМ!

I
Обещаю Вам не Вами бредить,
Незаживших ран не бередить
И туда, где белые медведи
Вертят ось земную, – не ходить.

Мой язык, отточен будь и точен,
Слово, мысли не опережай!
Быт построен мной – и разворочен.
Бог с ним! Мне житейского не жаль.

Обещаю вам от многоточий
Перейти к красивым запятым…
Будьте другом! Бо́льших полномочий
Не дают поэты и святым.

II
Будьте другом! Голова
Нынче кругом.
Вот рука Вам и слова:
Будьте другом!
Мне бы – в омут, лбом – об лёд,
В пасть гиены!
Я из тех, кто душу рвёт,
Режет вены.
Я из тех, кто ценит страсть
По заслугам.
Не позвольте мне пропасть,
Будьте другом!
Помогите мне мечты
Втиснуть в рамки.
Я из тех, кто жжёт мосты,
Строит – за́мки…
Я из тех, кто в снег босым –
Полем, лугом!
…Посмотрите на часы,
Будьте другом!..

* * *
Мне тебя сегодня не хватает –
Хоть из снега, хоть на пять минут!
Гарольд Регистан

Здравствуй! Это, может быть, не сон:
Я к тебе приду,
Съем лет сто обещанный лимон,
Смёрзшийся, во льду.

Впрочем, он давным-давно уже
Ссохшийся, как прах.
Тень его качается в душе
На семи ветрах.

А во мне поёт всё и звенит
Про стихи, про гимн…
Я приду, как будто я магнит
С полюсом другим.

Вот когда все демоны уснут –
Иль возьмёт их грусть, –
Я приду к тебе… на пять минут.
Я не задержусь.

* * *
Я сама мосты то развожу,
То соединяю – бе́з Невы!
Я сама на «ты» перехожу
С постного, бестрепетного «Вы».

Нам судьба подбросила игру:
Если испугался – откажись!
Потому что там, где я умру,
Не угаснет, а продлится жизнь.

Если даже погасить очаг –
Кров замёрзнет и остынет кровь…
Но останутся стихи, свеча
И моя любовь.

1991–1992