Фотография из сорок первого

Моёимя Мояфамилия
ФОТОГРАФИЯ ИЗ СОРОК ПЕРВОГО

Ты машешь из далёкого  далёка
И, улыбаясь, смотришь на меня…
Как обошлось оно с тобой жестоко,
Не давши отдохнуть тогда ни дня…

В том сорок первом памятном июне,
Шагнули мальчики из школы сразу в ад.
А ведь мечтали, прямо накануне,
О подвигах – без боевых наград…

Война украла планов многоцветье,
Перечеркнула  чёрною чертой,
Хлебнуть пришлось из чаши лихолетья,
Шагнувшим из-за парты сразу в бой…

Не все вернулись к школьному порогу –
Жестокий ветер по полям разнёс.
Он заслонил знакомую дорогу
Могилами у плачущих берёз…

На фотографии тебе – семнадцать,
В военкомате ты прибавил год.
Фотограф, попросивший улыбаться,
Сказал: «Что ж, выходи и ты вперёд!..»

Ты вышел, в не по росту гимнастёрке,
С большой винтовкой на худом плече…
На фото надпись «Батальон четвёртый.
Пока, до встречи! Напишу в четверг…»

Ты машешь из далёкого  далёка
И, улыбаясь, смотришь на меня…
Как обошлось оно с тобой жестоко…
Как не хватает в жизни мне тебя…


(С)Карсун, 17 июня 2017 года