Аллегория

Маргарита Репина
Проник легко и просто в душу,
Терзает там её теперь,
Бывает плачу я в подушку,
Себе шепчу: "Ты пыл умерь!"

Он близкий и такой далёкий,
Он вроде мой, но всё ж не мой;
И все мои к нему упрёки
Все без ответа, к ним немой.

В разлуке плохо, с ним - проблемы,
И как возник в моей судьбе?
Когда ж финал извечной темы?
Опять страдать с собой в борьбе.

С ним хорошо и так приятно
Касаться губ его и глаз;
Одно лишь странно, непонятно:
Кто из двоих так ранит нас?

Он весь во мне, в моём пространстве,
Он в сердце, голове, душе;
Сгораю я в безумной страсти,
Я заболела им уже.

Но он при всей своей харизме,
Ронял на землю вновь меня,
И преломлялась в этой призме
Любовь безбрежная моя.

В сомненьях мучаюсь, терзаюсь:
С ним быть вдвоём иль быть одной?..
Не знает он, я так страдаю -
Не примириться мне с собой.

Его стараюсь разлюбить,
Чтоб быть свободной, как и он,
Но не могу никак забыть
Его глаза на миллион.

Один из двух сильнее любит
Иль позволяет лишь любить,
Не понимая, - этим губит;
И что же делать, как мне быть?

Грущу, но знаю, что в истории
Не ОН, а Я в его судьбе!
Женатый он - вот аллегория,-
Но всё ж моя душа в борьбе...