Я однажды проснулась утром

Елена Чертановская
Я однажды проснулась утром
И забыла, что надо жить
Было больно и было трудно,
Без поддержки и права забыть.

Но уже поджимали минуты
И дорога звала вперёд,
Движенья сковывают путы
Я не хочу, но долг меня зовёт

То немногое, что имела
Увы не смогла сберечь
От будущего отказалась смело
Будто гора свалилась с плеч

Кто сказал, что я так должна
Я родилась свободной!
Мне тяжело и я одна
На земле не чужой, но бесплодной

И куда бы я не ступила,
Куда б не направила взгляд,
Всюду холод, живая могила
Шаг вперёд и два шага назад

2003