Цветы, фрукты, птицы Ф. П. Толстой

Неонэлла Ефимова
“Цветы, фрукты, птицы” Ф. П. Толстой

Перед нами натюрморт “Цветы, фрукты, птицы” известного художника и скульптора 18 века Ф.П. Толстого. Данное полотно написано в 1820 году в стиле позднего классицизма. Картина выполнена гуашью.

В центре натюрморта на столе находится стеклянная ваза с полевыми цветами нежных бело-кремовых оттенков. Она имеет грушевидную форму и наполовину заполнена водой. 

Сквозь прозрачное стекло виды стебли цветов. Блики света придают вазе объем. 

Вокруг букета изображены спелые яблоки, белая и красная смородина, и гроздья винограда. 

Над композицией летает бабочка и мотылёк. А на гроздь винограда приземлилась маленькая синичка, которая устремила свой взгляд на аппетитное яблочко. 

Картина выполнена в постельных тонах. Фон полотна персиково-коричневый.

Автор передает всю красоту свежего лета зрителям.

Картина вызывает у меня светлые чувства, единения живой природы в мире маленького натюрморта.